О порядке предоставления компенсационных выплат лицам, осуществляющих уход

Модератор: HM47

HM47
Автор темы, Смотрящий
Аватара
HM47
Автор темы, Смотрящий
Репутация: 0
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 05.12.2015
С нами: 6 лет 1 месяц

#1 HM47 » 13.06.2015, 00:25

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 г. № 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" к пенсии нетрудоспособного гражданина устанавливается ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы, 80-летним гражданином, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе (мужчина - 60 лет и старше, женщина - 55 лет и старше).
Основным условием для данной выплаты является осуществление ухода за вышеперечисленными категориями пенсионеров. При этом ухаживающее лицо должно быть не менее 14 лет, не получать пенсию и пособие по безработице. Родственные связи и совместное проживание не являются основанием для отказа в установлении компенсационной выплаты.
За установлением компенсации следует обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера со следующими документами:
-заявлением об осуществлении ухода от неработающего лица с указанием даты начала ухода и своего места жительства;
- заявлением от пенсионера о согласии на осуществлении за ним ухода конкретным лицом;
- паспортами пенсионера и ухаживающего;
- разрешением (согласием) одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за пенсионером лицом, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время (для ухаживающих в возрасте 14-15 лет выдается по запросу Управления ПФР);
- заключением лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе (если оформляется уход за престарелым, не достигшим 80 лет и не являющимся инвалидом I группы);
- справкой нетрудоспособного гражданина, признанного инвалидом, федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Все остальные необходимые сведения будут запрошены Управлением Пенсионного фонда РФ в порядке межведомственного взаимодействия. К таким документам относятся:
- справка органа службы занятости по месту жительства о неполучении пособия по безработице ухаживающим лицом;
- справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;
- справка о том, что не ведется индивидуальная трудовая деятельность пенсионерам и ухаживающим лицом.

Название раздела: Зона закона

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения

   

Вернуться в «Зона закона»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость