Скорая помощь работает по новым правилам

Модератор: HM47

HM47
Автор темы, Смотрящий
Аватара
HM47
Автор темы, Смотрящий
Репутация: 0
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 05.12.2015
С нами: 8 лет 3 месяца

#1 HM47 » 15.05.2016, 12:19

238904-big.jpg


«С 1 апреля к Пензенской областной станции скорой помощи присоединились еще шесть районов: Шемышейский, Иссинский, Никольский, Лунинский, Лопатинский, Городищенский, - говорит главный врач медучреждения Оксана Коробкова. - Это следующий этап централизации скорой медицинской помощи в нашем регионе.

На данный момент областная станция объединяет отделения скорой медпомощи всех районных больниц города и области. Теперь в ее составе работают более 70 бригад.

На территории региона создана единая схема маршрутизации машин скорой помощи. Наши диспетчеры, получая вызов от пациентов, теперь могут направить бригады скорой помощи не только по обслуживаемой территории, но и в граничащие с ней районы Пензенской области.

К примеру, бригада скорой помощи Лунинской районной больницы возвращается из Пензы. В это время на пульт диспетчера поступает экстренный вызов из села Грабово Бессоновского района. Диспетчер тут же направляет лунинскую бригаду к пациенту.

Раньше этого нельзя было сделать, так как приходилось ждать машину скорой помощи Бессоновской районной больницы. Теперь время ожидания скорой медицинской помощи сократилось в несколько раз. Выросла эффективность использования бригад в отдаленных сельских районах области».

С нового года на базе областной станции скорой медпомощи созданы три экстренно-консультативные бригады. Они выезжают в стационары города и области, если пациентам требуется врачебно-консультативная помощь.

Например, в Нижнеломовской районной больнице нет торакального хирурга, а в областной клинической больнице им. Н. Н. Бурденко он есть. Такие сотрудники приняты в штат областной станции скорой помощи по совместительству, и при необходимости бригада из Пензы в составе врачей-специалистов выезжает на место.

КАК БЫСТРО ДОЛЖЕН ПРИЕХАТЬ ВРАЧ?

Согласно приказу Минздрава РФ № 388н от 2013 года «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи» все вызовы осуществляются в экстренной и неотложной форме. Время прибытия бригады скорой помощи на экстренные вызовы составляет 20 минут, на неотложные - в течение 2 часов. Кроме того, если вызов подразумевает неотложную форму, то его могут передать в дневные часы в поликлинику по месту жительства пациента, откуда в течение указанного времени придет участковый врач-терапевт.

За сутки на пульт диспетчеру скорой помощи поступает до 700 вызовов. И все 70 бригад скорой помощи (их количество соответствует нормативам - 1 бригада на 10 тысяч человек) находятся на вызове. Добираться приходится из одного конца города в другой. Преодолевает машина и 5, и 15 километров! Поэтому выезды осуществляются немедленно при наличии экстренных вызовов и свободных бригад. Если свободных врачей нет, то все экстренные вызовы ставятся в очередь.

Укомплектованность фельдшерами в областной станции составляет 87%, не хватает порядка 25 врачей скорой помощи. Раньше подработать на скорой помощи мог врач любой специальности - офтальмолог, невролог или гинеколог. Теперь условия ужесточились: врач скорой помощи должен в течение года пройти обучение в интернатуре, получить сертификат специалиста, и только потом он имеет право устроиться на работу на подстанцию скорой помощи.

ЧЕМ ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НЕОТЛОЖНОЙ?

Вызовы в экстренной форме осуществляются при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических болезней, когда есть непосредственная угроза для жизни больного и требуется срочное медицинское вмешательство. К примеру, к экстренным вызовам относят те случаи, когда пациент без сознания, у него возникли внезапные нарушения в работе организма, обильные кровотечения, впервые и внезапно возникшие боли в грудной клетке, сопровождающиеся одышкой и холодным потом, роды и патология беременности, ДТП, падение с высоты, огнестрельные и ножевые ранения.

Нередко экстренной помощи требуется реанимационная поддержка. На такие вызовы бригада врачей выезжает в первую очередь.

Вызовы в неотложной форме - это случаи, когда нет непосредственной угрозы для жизни и больной может некоторое время подождать прихода врача.

К неотложной форме относится, к примеру, боль в грудной клетке, которая возникла впервые или имеет нетипичный характер. Диспетчеру во время вызова важно определить, носят боли ишемический характер или это банальный остеохондроз. От этого зависит, какую именно бригаду следует отправить на вызов.

Вопрос о том, какой вид помощи необходим пациенту, решает диспетчер единой службы. Поэтому важно дать ему четкую информацию о состоянии больного и максимально точно ответить на вопросы, которые задает фельдшер.

Допустим, у пациента резкое повышение артериального давления, которое сопровождается головной болью, тошнотой и рвотой. Такой вызов будет отнесен к экстренной помощи без реанимационной поддержки. Если же у больного повышенное давление без тошноты и рвоты, и, несмотря на прием лекарств, снижающих давление, состояние не улучшается, то вызов скорой помощи будет отнесен к неотложной форме.

А если у пациента несколько дней повышенное давление без видимых причин для ухудшения, то диспетчер передаст вызов в поликлинику в кабинет неотложной помощи - врач обязан прийти к больному в течение двух часов.

Рассмотрим пример: одновременно диспетчеру поступили вызовы: падение с высоты, повышенное артериальное давление, укус клеща. В первую очередь карета помчится к человеку, упавшему с высоты. Потом бригада отправится решать проблему с давлением или вызов передадут в поликлинику в кабинет неотложной помощи. А пациенту, которого укусил клещ, порекомендуют обратиться в поликлинику, так как сиюминутной угрозы для жизни у него нет.

«Скорая помощь - это не аптечка! - подчеркивает Оксана Коробкова. - Заболевания и состояния, не требующие срочного медицинского вмешательства и не представляющие угрозы для жизни, не требуют оказания немедленной медицинской помощи. Бригады скорой помощи на такие вызовы выезжать не должны.

По опыту работы из 700 вызовов, поступивших к диспетчеру, только 40% людей действительно нуждаются в экстренной медпомощи. Скорая помощь не должна выезжать к пациентам с зубной болью, высокой температурой без сопутствующих симптомов, которые угрожают жизни, повышенным артериальным давлением без очаговой неврологической симптоматики, хроническим обострением различных заболеваний и в ряде других случаев. Обычно все эти вызовы диспетчеры передают в кабинеты неотложной помощи при поликлиниках по месту жительства».

ЗАЩИЩАЙ СВОИ ПРАВА!

Если в медицинском учреждении нарушили ваши права, обратитесь к главному врачу организации и сообщите о ненадлежащем оказании вам медицинской помощи либо позвоните по телефону Министерства здравоохранения Пензенской области в приемную граждан 55-87-68 с 9:00 до 18:00.

Кроме того, вы можете позвонить главному врачу Пензенской областной станции скорой помощи Оксане Викторовне Коробковой по телефону 42-21-60.

Симптомы, при которых необходима экстренная помощь врачей с реанимационной поддержкой:

- пациент не дышит;

- пациент без сознания;

- у пациента сильное продолжительное кровотечение;

- у пациента отсутствует пульс / сердцебиение;

- пациента внезапно парализовало;

- у пациента внезапно пропало зрение;

- у пациента чувство нехватки воздуха;

- у пациента сильная сдавливающая боль в груди;

- у пациента внезапно появилась сильная боль в животе;

- у пациента внезапно похолодела и побледнела конечность;

- у пациента травма с угрозой жизни (ДТП, кататравма, рельсовая травма, колото-резаное или огнестрельное ранение туловища, шеи, головы, обширные ожоги или обморожения и др.;

- у ребенка до 3 лет температура выше 39 С.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 19, 10 мая 2016 г.

Название раздела: СМИ

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения

   

Вернуться в «СМИ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя