Пушистые недруги

Модератор: HM47

HM47
Автор темы, Смотрящий
Аватара
HM47
Автор темы, Смотрящий
Репутация: 0
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 05.12.2015
С нами: 5 лет 2 месяца

#1 HM47 » 15.04.2016, 00:52

237251-big.jpg



Совсем скоро грядет дачный сезон: период тотальных уборок на фазендах и приусадебных участках. Вместе с тем особенно возрастает риск подцепить геморрагическую лихорадку. Как уберечься от подобной «находки» рассказала врач-дезинфектолог Пензенской дезинфекционной станции Елена Богданова. Начинается эта история зловеще:

- Задолго до появления человека на Земле они уже существовали... Они - природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Редко при какой болезни уместны шутки - в случае с геморрагической лихорадкой юмор и вовсе может быть только черным, поскольку вакцины от нее нет и по сей день. А летальность составляет 10%.

Страшно? То ли еще будет, когда станет ясно, что заражаются ГЛПС от безобидных на вид «пушистиков»: рыжих и серых полевых мышей.

Переносчиками также являются серая и черная крысы, но написать, что они симпатичные, рука не поднимается... Тем не менее поднимать руку придется, но для того, чтобы вызвать дезинфекционную станцию для проведения мероприятий по дератизации (в переводе с французского - «уничтожение крыс»).

В противном случае среди непрошеных гостей может затесаться зверушка-носитель опасного вируса Хантана. И тогда - хана. Точнее, головная боль гарантирована. Переносить ее было бы гораздо легче, если бы не температура до 39-40 градусов, тяжелое поражение почек да кожные высыпания. С таким набором дорога только в реанимацию, где придется провести не один день.

К счастью, за прошлый год погибших от ГЛПС в нашей области не было. А вот показатели заболеваемости оказались довольно высокими и превысили среднероссийские.

Всего было зарегистрировано 242 случая (из них 3 - у детей) возникновения ГЛПС в 25 районах области. Обошлись без этой напасти только Белинский и Пачелмский районы. Лидерами заболеваемости стали Пенза, Кузнецк, Никольский и Бессоновский районы.

НЕ ОТКУСИТЬ, ТАК ПОНЮХАТЬ

- Заражение ГЛПС происходит при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Также оно возможно контактным путем и через продукты (например, овощи, перебираемые в весенний период и зараженные фекалиями грызунов).

Кроме того, высок риск заражения и при соприкосновении с инфицированными объектами (хворостом в лесу, сухой листвой, сеном) во время уборки территории, - перечислила Елена Михайловна.

Как не вступить в контакт с мышью или крысой, а тем более их не самыми приятными проявлениями жизнедеятельности? Прежде всего спасут элементарные правила личной гигиены.

- При уборке дачных домиков и проведении сельхозработ после зимнего периода необходимо использовать защитные маски: одноразовые или марлевые, смоченные водой. А пол нельзя подметать «всухую», чтобы не поднять пыль.

Кроме того, необходимо соблюдать правила приема пищи и воды при проведении любых видов работ в природных условиях. По возможности доступ крыс и мышей к запасам на зиму также следует ограничить. А если уж захотелось полакомиться солеными огурцами из погребка, то извлеченную оттуда банку следует тщательно промыть.

ОПЕРАЦИЯ «АНТИМЫШЬ»

Беречься самим недостаточно - существование мыши тоже должно быть минимально комфортным. А потому райские кущи бурьянных зарослей необходимо прореживать. И хотя в данном случае лучшая мышь - мертвая, но, даже найдя ее, торопиться хватать голыми руками не следует. Опасность заражения по-прежнему сохраняется.

Борьба и предупреждение очаговых инфекций является делом не только личным. Особенно бдит Роспотребнадзор, который не только считает мышей, но и интересуется состоянием их здоровья. Кроме того, на ежегодном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) при областном правительстве было обозначено проведение следующих профилактических мероприятий:

• дератизация всех эпидзначимых объектов (жилых зданий, торговых помещений, организаций торговли и т. д.)

• барьерная и полевая дератизация (по местам обитания грызунов);

• санитарная очистка населенных пунктов;

• выявление больных ГЛПС.

При этом за прошлый год всего в 14 муниципальных образованиях области провели травлю мышей там, где были зафиксированы вспышки ГЛПС, и всего дважды грызунов решили вывести сплошной обработкой.

•Дезинфекционной станцией в 2015 году было обработано 18 пришкольных лагерей и 1 825 объектов, чтобы исключить передачу инфекции воздушным и контактным путем, - озвучила данные Елена Богданова.

Для получения более подробной информации по дератизации, дезинсекции, дезинфекции необходимо обращаться в Пензенскую областную дезинфекционную станцию по ул. Маршала Крылова, 3Б, тел.: 8(8412)56-56-46, 68-86-20.

Когда же случай заболевания зарегистрирован, то на дезинфекционную станцию поступает сигнал для проведения очаговой дезинфекции. И хотя сам человек переносчиком ГЛПС не является, место его заражения подлежит дератизации и дезинфекции, для того чтобы обезопасить окружающих. При этом, как правило, больной с трудом может вспомнить, где его «угораздило» встретиться с грызуном. Кто-то всухую протирал пыль в дачном домике, другие сортировали овощи после зимнего хранения, а по прошествии недели или даже полутора месяцев (инкубационный период составляет от 7 до 46 дней) оказался на больничной койке.

Контролировать заболеваемость очень сложно: погоду делает больная мышь, которая сама от вируса Хантана никак не страдает. Сегодня она испортила статистику в нашей области, а назавтра перебралась, к примеру, в Ульяновскую область и наследила уже там.

Поэтому, если от дачных грядок ломит поясницу, отказывают почки, болит голова, подскакивает температура до 40 градусов и появляются высыпания - вспомните четыре буквы: ГЛПС.

«Любимая газета», № 14, 6 апреля 2016 г.

Название раздела: СМИ

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения

   

Вернуться в «СМИ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость